• SEL24105G

Erforderliche Downloads

Lesen Sie diesen Abschnitt, bevor Sie die Datei herunterladen.

Um dieses Update zu installieren, müssen Sie zuerst den Kameratreiber von Sony herunterladen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt So laden Sie den Kameratreiber von Sony herunter in diesem Artikel.

Download-Details

Hinweise:

Vorteile und Verbesserungen

• Verbessert die Leistung der Bildstabilisierung bei Verwendung mit der ILCE-7RM5 Kamera
  • Verbessert die Betriebsstabilität

Datei-Info

Dateiname

• Update_SEL24105GV2D.dmg

Dateiversion

• 02

Dateigröße

• 1.3 MB (1 320 445 Byte)

Veröffentlichungsdatum

• 08-11-2022

Vorbereitung

Dieses Update der Objektiv-Systemsoftware kann nur durchgeführt werden, wenn das Objektiv an die Kamera angeschlossen ist. Stellen Sie sicher, dass das Zielobjektiv am Kameragehäuse angebracht ist, bevor Sie das Update starten. Stellen Sie außerdem sicher, dass die Kamera ausgeschaltet ist, wenn Sie das Objektiv anbringen.

Überprüfen der Systemsoftware-Version Ihres Objektivs

Führen Sie folgende Schritte aus, um die Version der Objektiv-Systemsoftware zu überprüfen. Wenn die Systemsoftware-Version Version 01 lautet, ist ein Update erforderlich.
Hinweis: Wenn beim Einschalten der Kamera der Bildschirm für die Datums- und Uhrzeiteinstellung erscheint, stellen Sie diese ein.

1. Wählen Sie auf der Kamera MenuSetupVersion (Menü → Einstellungen → Version) aus.
  2. Die Version der Objektiv-Systemsoftware wird angezeigt.
    Hinweis: Wenn Sie die QX-Baureihe verwenden, starten Sie den Updater für die Objektiv-Systemsoftware auf Ihrem Computer und überprüfen Sie die Version der Objektiv-Systemsoftware, indem Sie das Update durchführen.

Systemanforderungen

Betriebssysteme

Die neueste Version der Objektiv-Systemsoftware ist mit den folgenden Macintosh-Betriebssystem-Versionen kompatibel:

• macOS 10.15, 11, 12

Computer-Hardware

• Festplattenspeicher: min. 200 MB
  • RAM: 512 MB oder mehr

Andere Elemente für α Kamera mit Wechselobjektiv

• Stromversorgung der Kamera: voll aufgeladener Akku bzw. das entsprechende Netzteil (separat erhältlich)
    Hinweis: Das Update kann nur ausgeführt werden, wenn die Ladezustandsanzeige (drei Balken) oder mehr anzeigt. Wir empfehlen, einen voll aufgeladenen Akku oder ein Netzteil (separat erhältlich) zu verwenden. Nehmen Sie den Vertikalgriff ab, wenn Sie das Update der Objektiv-Systemsoftware durchführen.
  • USB-Kabel, das mit der Kamera mitgeliefert wurde
    Hinweis: Bei Verwendung eines anderen USB-Kabels kann das Update möglicherweise nicht korrekt ausgeführt werden.

Andere Elemente für Professional/Kamera – Broadcast und Produktion

• Stromversorgung der Kamera: Das mitgelieferte AC-Netzteil
  • USB-Kabel, das mit der Kamera geliefert wurde.
    Hinweis: Bei Verwendung eines anderen USB-Kabels kann das Update möglicherweise nicht korrekt ausgeführt werden.

Herunterladen und installieren

Wichtiger Hinweis

• Schließen Sie vor dem Update jegliche andere Anwendungen.
  • Entfernen Sie während des Update-Vorgangs nicht den Akku, da die Kamera sonst möglicherweise funktionsuntüchtig wird.
  • Verhindern Sie, dass Ihr Computer in den Standby-Modus schaltet.
  • Wenn Sie die Kamera an einen Computer anschließen, stellen Sie sicher, dass Sie sie nur mit einem Computer verbinden.
  • Entfernen Sie vor dem Update die Speicherkarte aus der Kamera.
  • Schließen Sie die Kamera noch nicht an den Computer an.
  • Verwenden Sie einen Computer, der mit dem Internet verbunden ist.

Für α Wechselobjektivkameras:

• Verwenden Sie zur Ausführung des Updates der Objektiv-Systemsoftware einen vollständig aufgeladenen Akku oder das zugehörige Netzteil (separat erhältlich).
  • Bringen Sie das Objektiv an der Kamera an, bevor Sie das Update der Objektiv-Systemsoftware durchführen. Vergewissern Sie sich, dass die Kamera ausgeschaltet ist.

Für Professional/Kamera – Broadcast und Produktion:

• Verwenden Sie bei dem Update das zugehörige Netzteil.
  • Stellen Sie sicher, dass der Akku und das Netzteil entfernt werden, bevor das Objektiv zum Update angebracht wird
  • Überprüfen Sie die USB-Verbindungseinstellungen
    Hinweis: Befolgen Sie die Anweisungen im Fenster Updater für die Objektiv-Systemsoftware, wählen Sie auf der Kamera MenuSetupUSBUSB Connection (Menü → Einstellungen → USB → USB-Anschluss) und überprüfen Sie, ob Mass Storage (Massenspeicher) ausgewählt wurde. Falls ein anderer Modus als Mass Storage (Massenspeicher) ausgewählt ist, wählen Sie Mass Storage (Massenspeicher) aus.

Für Mac-Computer mit Apple Silicon:

• Ändern Sie auf Mac-Computern mit einem Apple Silicon-Prozessor (Apple M1) die Sicherheitsrichtlinie. Auf dem Bildschirm About This Mac (Über diesen Mac) wird ein Element mit der Bezeichnung Chip angezeigt, gefolgt vom Namen des Chips. Weitere Informationen finden Sie im Artikel So ändern Sie die Sicherheitsrichtlinien auf Mac-Computern mit Apple Silicon. Bei Mac-Computern mit einem Intel-Prozessor ist dieser Schritt nicht erforderlich.

So laden Sie den Kameratreiber von Sony herunter:

1. Besuchen Sie die Download-Seite für Kameratreiber von Sony und laden Sie den entsprechenden Treiber herunter:
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Download (Herunterladen).
  3. Lesen Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie anschließend auf Download.
  4. Speichern Sie die Datei auf dem Desktop des Computers (empfohlen).

So laden Sie den Updater für die Objektiv-Systemsoftware herunter:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Download (Herunterladen).
  2. Lesen Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie anschließend auf Download.
    Hinweis: Der Download der Datei Update_SEL24105GV2D.dmg beginnt.
  3. Speichern Sie die Datei auf dem Computer-Desktop (empfohlen).

Nachdem die Datei erfolgreich heruntergeladen wurde, können Sie das Update installieren.

Schritt 1: So installieren Sie den Kameratreiber von Sony

1. Schließen Sie alle Programme auf Ihrem Computer.
  2. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Datei Camera_Driver_2110a.dmg. Schließen Sie die Kamera noch nicht an.
    Hinweis: Wenn Sie die Kamera an einen Computer angeschlossen haben, trennen Sie sie, bevor Sie fortfahren.
  3. Das Installationsprogramm für den Kameratreiber von Sony wird erweitert.
  4. Doppelklicken Sie auf das Symbol SonyCameraDriver.pkg.
  5. Der Installationsbildschirm wird geöffnet. Gehen Sie wie beschrieben vor.
  6. Sie werden aufgefordert, dem System zu erlauben, die Installation zu starten. Geben Sie das Passwort für das Administratorkonto ein.

HINWEISE:
    • Wenn das Betriebssystem die Meldung System Extension Blocked (Systemerweiterung blockiert) anzeigt (die tatsächliche Meldung hängt von der Betriebssystemversion ab. Extension (Erweiterung) bezieht sich hier auf den Kameratreiber von Sony), klicken Sie auf die Schaltfläche Open Security Preferences (Sicherheitseinstellungen öffnen). Der macOS-Bildschirm Security & Privacy (Sicherheit und Datenschutz) wird geöffnet.
    • Wenn das Betriebssystem die Meldung System Extension Blocked (Systemerweiterung blockiert) nicht anzeigt, fahren Sie mit Schritt 2: Start des Updaters für die Objektiv-Systemsoftware fort.
  7. Öffnen Sie im Bildschirm Security & Privacy (Sicherheit und Datenschutz) die Registerkarte General (Allgemein) und klicken Sie dann auf das Schlüsselsymbol. Wenn Sie zur Eingabe des Passworts aufgefordert werden, geben Sie das Passwort ein, das Sie bei der Anmeldung mit dem Administratorkonto verwendet haben, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Entsperren.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Allow (Zulassen), damit das System die Systemsoftware laden kann.
  9. Wenn Sie nach dem Klicken auf die Schaltfläche Allow (Zulassen) aufgefordert werden, einen Neustart durchzuführen, starten Sie den Computer neu und kehren Sie zum Beginn des Update-Vorgangs zurück.
  10. Wenn der Bildschirm für Security & Privacy (Sicherheit und Datenschutz) weiterhin angezeigt wird, schließen Sie bitte das Fenster.

Schritt 2: Start des Updaters für die Objektiv-Systemsoftware

1. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Datei Update_SEL24105GV2D.dmg. Schließen Sie die Kamera noch nicht an.
  2. Doppelklicken Sie auf den Ordner Update_SEL24105GV2D.dmg auf dem Desktop.
  3. Doppelklicken Sie auf das Symbol LensSystemSoftwareUpdater (Updater für die Objektiv-Systemsoftware).
  4. Vor dem Laden einer Kernel-Erweiterung werden Sie aufgefordert, Systemänderungen durch das Programm zuzulassen. Geben Sie das Passwort für das Administratorkonto ein.
  5. Der Updater für die Objektiv-Systemsoftware wird gestartet.

Hinweise:
    • Wenn das System nicht bereit ist, mit dem Update zu beginnen, wird eine Fehlermeldung angezeigt. Führen Sie gemäß der Meldung entsprechende Maßnahmen durch und doppelklicken Sie dann erneut auf LensSystemSoftwareUpdater.
    • Wenn die Meldung You need to restart your computer. (Starten Sie den Computer neu.) angezeigt wird, starten Sie den Computer neu und doppelklicken Sie dann erneut auf LensSystemSoftwareUpdater.
    • Wenn die Meldung You need to install Sony Camera Driver (Sie müssen den Kameratreiber von Sony installieren) angezeigt wird, führen Sie die unter Schritt 1: So installieren Sie den Kameratreiber von Sony beschriebene Vorgehensweise aus und doppelklicken Sie dann erneut auf LensSystemSoftwareUpdater.
    • Wenn die Meldung Check the Security & Privacy setting (Überprüfen Sie die Einstellungen für Sicherheit und Datenschutz) angezeigt wird, führen Sie die Schritte 7 und 8 im Abschnitt Schritt 1: So installieren Sie den Kameratreiber von Sony aus, starten Sie den Computer neu und doppelklicken Sie dann erneut auf LensSystemSoftwareUpdater.
  6. Wenn Sie die Kamera einschalten und über das mitgelieferte USB-Kabel an den Computer anschließen, wird auf dem LC-Display der Kamera USB Mode (USB-Modus) angezeigt.
  7. Klicken Sie im Updater für die Objektiv-Systemsoftware auf Next (Weiter). Das Fenster mit dem Updater für die Objektiv-Systemsoftware wird auf dem Computer geöffnet. Auf dem Bildschirm wird die Meldung Follow computer instructions (Folgen Sie den Anweisungen auf dem Computer) angezeigt.
    Hinweis: Ab diesem Punkt dürfen Sie die Kamera nicht ausschalten, bis das Update für die Objektiv-Systemsoftware abgeschlossen ist. Je nach Kameramodell kann es einige Minuten dauern, bis ein neuer Bildschirm angezeigt wird.
    • Computer
      Bildschirm „Version überprüfen“
    • Kamera
      Bildschirm <b>Follow computer instructions</b> (Folgen Sie den Anweisungen auf dem Computer)
    Problemlösungen:
    • Wenn die Meldung The update is not available for your model (Das Update steht für Ihr Modell nicht zur Verfügung) angezeigt wird, überprüfen Sie, ob die Datei der Objektiv-Systemsoftware, die Sie installieren wollen, die richtige Datei für das an Ihrer Kamera angebrachte Objektiv ist. Falls der richtige Updater für die Objektiv-Systemsoftware läuft, schließen Sie den Updater, entfernen Sie das USB-Kabel, schalten Sie die Kamera aus und gehen Sie zurück zu Schritt 2: Start des Updaters für die Objektiv-Systemsoftware.
    • Wenn die Meldung Could not find camera with the lens for this update mounted (Die Kamera, an der das Objektiv für dieses Update angebracht ist, konnte nicht gefunden werden) angezeigt wird, überprüfen Sie, ob Ihre Kamera im Abschnitt mit den relevanten Produkten aufgelistet und ob Ihre Kamera über ein USB-Kabel mit Ihrem Computer verbunden ist.
  8. Klicken Sie im Updater für die Objektiv-Systemsoftware auf Next (Weiter). Die aktuelle Version und die Version nach dem Update werden unten links im Fenster des Updaters angezeigt. Wenn die aktuelle Version der Objektiv-Systemsoftware Version 02 lautet, ist kein Update erforderlich. Trennen Sie in diesem Fall die USB-Verbindung und klicken Sie auf Finish (Fertigstellen). Schalten Sie die Kamera aus und entfernen Sie den Akku bzw. das Netzteil. Setzen Sie den Akku wieder ein oder schließen Sie das Netzteil wieder an und schalten Sie die Kamera ein.
    • Ein Update ist erforderlich
       Abbildung der aktuellen Version der Systemsoftware im Systemsoftware-Updater
    • Ein Update ist nicht erforderlich
      Abbildung der neuesten Softwareversion im Systemsoftware-Updater
  9. Bestätigen Sie, dass die Current version (Aktuelle Version) Version 01 ist und klicken Sie auf Next (Weiter). Die Daten werden an die Kamera übertragen (etwa 5 Sekunden).
    Hinweis: Während des Update-Vorgangs dürfen Sie die Kamera nicht ausschalten und das USB-Kabel nicht entfernen.
  10. Nachdem die Datenübertragung abgeschlossen ist, öffnet sich folgendes Fenster:
    Bildschirm „Update ausführen“
    Klicken Sie auf Finish (Fertigstellen).
  11. Der Update-Vorgang wird gestartet und die Fortschrittsanzeige auf der Kamera angezeigt (etwa 30 Sekunden).
  12. Der Update-Vorgang ist abgeschlossen, wenn die Meldung Lens update complete (Objektiv-Update abgeschlossen.) auf der Kamera angezeigt wird. Wenn Sie die QX-Baureihe verwenden, ist der Update-Vorgang abgeschlossen, wenn der Bildschirm der QX-Baureihe ausgeblendet wird.
  13. Entfernen Sie das USB-Kabel.
    Hinweis: Schalten Sie die Kamera nach Abschluss des Updates aus und entfernen Sie den Akku bzw. das Netzteil. Setzen Sie den Akku wieder ein oder schließen Sie das Netzteil wieder an und schalten Sie die Kamera ein.

Schritt 3: Überprüfen Sie, ob die Version der Objektiv-Systemsoftware gleich Version 02 ist

1. Wählen Sie an der Kamera MenuSetupVersion (Menü → Einstellungen → Version).
  2. Die Version der Objektiv-Systemsoftware wird angezeigt.

Hinweis: Bei Mac-Computern mit einem Apple Silicon-Prozessor empfehlen wir, nach Abschluss des Update-Vorgangs die Sicherheitsrichtlinie wieder auf die ursprüngliche Einstellung zurückzusetzen. Auf Mac-Computern mit einem Intel-Prozessor ist dieser Schritt nicht erforderlich. Bei Bedarf finden Sie weitere Informationen im Artikel So ändern Sie die Sicherheitsrichtlinien auf Mac-Computern mit Apple Silicon.

Fragen und Antworten

Das Update wird nicht abgeschlossen

Falls der Monitor länger als 1 Minute schwarz bleibt, führen Sie zur Fehlerbehebung folgende Schritte aus:

1. Ziehen Sie das USB-Kabel vom Computer ab.
  2. Entfernen Sie den Akku und das Netzteil von der Kamera, lassen Sie wenige Minuten verstreichen und setzen Sie dann den Akku erneut ein oder verbinden Sie das Netzteil.
  3. Starten Sie den Computer neu.
  4. Schalten Sie die Kamera ein und führen Sie die Installation erneut durch.

Nach dem Start des Systemsoftware-Updaters erscheint der Bildschirm zur Bestätigung der Version nicht und es wird die Meldung Failed to update (Update fehlgeschlagen) angezeigt.

In diesem Fall ist es möglich, dass Sie Ihre Kamera in der Vergangenheit mit dem Treiber System Software Update Helper (Update-Hilfe für Systemsoftware) aktualisiert haben und diese Software nicht deinstalliert haben:

1. Laden Sie den System Software Update Helper (Update-Hilfe für Systemsoftware) erneut herunter und deinstallieren Sie den Treiber mit dem Deinstallationsprogramm, das sich im Ordner Uninstaller der heruntergeladenen Datei befindet.
  2. Doppelklicken Sie nach der Deinstallation des Treibers System Software Update Helper (Update-Hilfe für Systemsoftware) auf Update_SEL24105GV2D.dmg, um das Update neu zu starten.