Artikel-ID : 00129275 / Zuletzt geändert : 12/07/2018

Die Fernbedienung funktioniert nicht oder nicht richtig. So beheben Sie das Problem

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

Wenn die Fernbedienung nicht funktioniert, kann dies an der Fernbedienung selbst oder am Fernsehgerät liegen. Mit den Schritten in diesem Artikel sollten Sie das Problem lösen oder zumindest die Ursache bestimmen können.

WICHTIG: Falls Sie einen Tuner/eine Set-Top-Box eines anderen Herstellers verwenden, können Sie möglicherweise nur mit der Fernbedienung dieses Geräts zwischen den Kanälen umschalten. Die Sony-Fernbedienung kann dazu nicht verwendet werden.

Prüfen Sie, ob das Problem beim Fernsehgerät liegt

Wenn das Fernsehgerät sich mit der Fernbedienung nicht einschalten oder bedienen lässt, versuchen Sie es mit den Tasten und Schaltern rechts am Fernsehgerät (von vorne gesehen).

1. Vergewissern Sie sich, dass der Energiesparschalter [6] eingeschaltet ist, da Sie das Fernsehgerät sonst nicht einschalten können.

2. Drücken Sie [1], um das Fernsehgerät einzuschalten. An der Vorderseite des Fernsehgeräts sollte eine grüne LED aufleuchten.

3. Testen Sie, ob Sie mit den Tasten [2] und [3] den Kanal und die Lautstärke ändern können.

Tasten und Schalter am Fernsehgerät

Wenn Sie das Fernsehgerät nicht mit der Taste am Gerät selbst einschalten können, ist möglicherweise eine Reparatur erforderlich. Kontaktieren Sie uns, um weitere Hilfe zu erhalten.

Prüfen Sie, ob das Problem bei der Fernbedienung liegt

1. Schalten Sie das Fernsehgerät ein, entfernen Sie die Kabel aller externen Geräte (DVD-/Blu-ray-Disc-Player, Set-Top-Box usw.), die an das Fernsehgerät angeschlossen sind, und drücken Sie dann auf der Fernbedienung die Taste HOME oder MENU. Falls nichts passiert, gehen Sie zu Schritt 2.

2. Schalten Sie das Fernsehgerät aus, und ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose. Stecken Sie den Stecker wieder ein, schalten Sie das Fernsehgerät ein, und drücken Sie auf der Fernbedienung die Taste HOME oder MENU. Falls nichts passiert, gehen Sie zu Schritt 3.

3. Es kann verschiedene Gründe haben, warum die Fernbedienung nicht funktioniert. Lesen Sie die folgenden Punkte durch, und ergreifen Sie gegebenenfalls die beschriebenen Gegenmaßnahmen.

• Tauschen Sie die Batterien aus oder reinigen Sie die Kontakte

* Schwache Batterien: Möglicherweise sind die Batterien leer oder fast leer. Dass die Batterien schwächer werden, merken Sie daran, dass Sie die Fernbedienung näher an das Gerät heran halten müssen. Wenn die Fernbedienung gar nicht funktioniert, tauschen Sie die Batterien aus.

* Verschmutzte Kontakte: Möglicherweise sind die Batteriekontakte der Fernbedienung verschmutzt. Öffnen Sie das Batteriefach und drehen Sie die Batterien in der Fernbedienung mit dem Daumen. Wenn die Fernbedienung anschließend wieder funktioniert, nehmen Sie die Batterien heraus, reinigen Sie die Kontakte der Fernbedienung mit einem Wattestäbchen oder weichen Tuch und Tonkopf-Reinigungsflüssigkeit, und setzen Sie die Batterien wieder ein.

• Infrarotsensor

* Richten Sie die Fernbedienung auf den Sensor für die Fernbedienung (vorne unten am Fernsehgerät).

* Achten Sie darauf, dass der Sensor für die Fernbedienung nicht durch Zimmerpflanzen, Möbel o. Ä. verdeckt wird.

* Infrarotsignale können durch helle Beleuchtung oder Sonnenlicht gestört werden, insbesondere wenn das Licht direkt auf den Infrarotsensor des Fernsehgeräts trifft.

• Wählen Sie das richtige Gerät für BRAVIA Sync aus

Bei einer HDMI-Verbindung müssen Sie unter Umständen das Gerät auswählen, das Sie fernbedienen möchten. Drücken Sie auf der Fernbedienung die Taste SYNC MENU, und wählen Sie in der angezeigten Liste das gewünschte Gerät aus.

• Wählen Sie mit der Mode-Taste das richtige Gerät aus

Manche Fernbedienungen können auch zur Steuerung anderer Geräte wie DVD- oder Blu-ray-Disc-Player verwendet werden. Bei diesen Fernbedienungen müssen Sie das Gerät auswählen, das Sie steuern möchten. Wenn Sie zum Beispiel mit der Mode-Taste der Fernbedienung einen DVD-Player ausgewählt haben, können Sie manche Funktionen des Fernsehgeräts nicht verwenden, bis Sie den Modus ändern.
  • Wählen Sie am DVD-/HDD-Recorder die richtige Frequenz aus

Bei manchen DVD-/HDD-Recordern kann die Frequenz für die Fernbedienung geändert werden (z. B. Position 1, 2 oder 3). Vergewissern Sie sich, dass an der Fernbedienung die gleiche Position eingestellt ist wie am Recorder. Wie Sie die Frequenzposition prüfen und ändern können, entnehmen Sie der mitgelieferten Bedienungsanleitung.

• Vermeiden Sie Störungen durch Energiesparlampen

Energiesparlampen können die Frequenz der Fernbedienung stören. Vergrößern Sie den Abstand zwischen der Lampe und den Geräten.

• Prüfen Sie den Infrarotstrahl

Der Infrarotstrahl der Fernbedienung ist mit bloßem Auge nicht zu sehen. Wenn Sie die Fernbedienung vor das Objektiv eines Camcorders halten und eine Taste drücken, sollte der Infrarotstrahl auf dem Camcorder-Display sichtbar sein.

Infrarotstrahl nicht sichtbar? Möglicherweise muss die Fernbedienung ausgetauscht werden. Kontaktieren Sie uns, um weitere Hilfe zu erhalten.

Infrarotstrahl sichtbar? Möglicherweise ist der Sensor am Gerät defekt und nicht die Fernbedienung selbst. Kontaktieren Sie uns, um weitere Hilfe zu erhalten.