E 30 mm MAKRO F3,5

Produktbewertungen

UVP

€ 269,00

(Preisangaben inkl. MwSt)
38

4.4 basierend auf 38 Kundenbewertungen

18
19
1
0
0
Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Am hilfreichsten – positive Bewertung
0

Für mich ein Allrounder

SEL30M35 22.04.2015 von Jan HG

Gleich nachdem ich das Objektiv an meine a5100 geschraubt hatte, habe ich ein paar Probefotos gemacht und war ziemlich glücklich. Bei den Kritiken, die ich gelesen hatte, wurde oft bemängelt, dass sich die Kamera nicht schnell genug scharfstellt, allerdings habe ich dieses Problem selten, da ich gerne manuell fokussiere. Bei den Aufnahmen, die ich mit Autofokus gemacht habe, konnte ich aber auch keine nennenswerte Verzögerung feststellen. Auch hatte ich Bedenken, weil das Objektiv ja als Makro-Objektiv angeboten wird, aber ich habe auch diverse "Landschaftsaufnahmen" gemacht, und bin ziemlich glücklich damit. Insgesamt ist das Objektiv lichtstark genug, hat natürlich seinen großen Vorteil im Makrobereich, kann aber für meine Zwecke auch als Allround-Objektiv benutzt werden.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

3

0

Am hilfreichsten – schlechte Bewertung
0

Ganz OK

SEL30M35 06.06.2014 von Goodsound

Die Brennweite hätte anstatt 30 mm mindestens 60 Millimeter betragen müssen: damit das Objekt das ganze Bild ausfüllt muss man zu nahe ran. In Sachen Makro-Objektiv gibt es leider keine Alternative für die NEX-Serie (E-Bajonett).

Bildqualität

Durchschnitt

Funktionen

Durchschnitt

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Gut

7

0

38 Kundenbewertungen

0

Sehr schönes Objektiv

SEL30M35 31.05.2019 von JeMaHe

Sehr schönes Objektiv für den Preis. Ich bin begeistert und würde es weiterempfehlen. Allerdings fotografiere ich nur hobbymäßig, hauptsächlich auf Reisen oder im heimischen Garten/ in der Natur.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

0

0

Für den Preis ein gutes Objektiv

SEL30M35 06.01.2019 von Nicole19

Es ist mein erstes Objekt unabhängig von denen, die bei meiner Kamera dabei waren. Man muss zwar sehr nah an das gewünschte Objekt für eine Makroaufnahme. Aber bei dem günstigen Preis ist es zu verschmerzen. Porträts sind mit dem Objektiv auch ohne Probleme machbar.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Sehr gutes Preis- / Leistungsverhältnis

SEL30M35 10.12.2018 von Fotofex

Sony liefert dieses Objektiv vollständig aus, d.h. beide Objektivdeckel und eine Gegenlichtblende sind im Lieferumfang enthalten. Das Objektiv ist solide verarbeitet, hat ein Bajonett aus Metall und ist innenfokussierend. Die sich nicht verändernde Länge beträgt ca. 6,5 cm. Mit seinem Gewicht von ca. 130 g passt es sehr gut zu den Alphas mit E-Mount. Das seit 2011 produzierte Objektiv liefert eine sehr gute Bildqualität. Für lebende Objekte ist es aufgrund der geringen Brennweite und dem damit verbundenen Abstand zum Objekt nur eingeschränkt geeignet. Makroaufnahmen eines unbewegten Objektes mit Stativ sind Spitze. Aufgrund seiner Brennweite von 30 mm, umgerechnet auf Vollformat vom 45 mm, ist es auch als Allrounder aufgrund seiner Abbildungsschärfe sehr gut geeignet.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Handlich und praktisch

SEL30M35 19.11.2018 von Josef1159

... sehr gute Bildqualität sehr gut für statische Objekte, guter Autofokus

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Schönes Objektiv

SEL30M35 01.08.2018 von Theo2018

Gibt sehr schöne Makroaufnahmen kann sehr nahe rangehende.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Makro-Objektiv - gute Qualität - guter Preis

SEL30M35 10.07.2018 von WWWien

Ich habe dieses Objektiv für Makro-Aufnahmen gekauft. Die Ergebnisse entsprechen durchaus meinen Erwartungen. Überrascht war ich von den tadellosen Ergebnissen im 'Fernbereich'

Bildqualität

Durchschnitt

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Super Fotos

SEL30M35 08.06.2018 von tohu

für Einsteiger ein super Makro-Objektiv. Kann tolle Fotos machen

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

sony makro klein aber fein

SEL30M35 27.04.2018

Habe das Objektiv vor c.a einen Monat gekauft, da ich in den Makrobereich einsteigen wollte. Und da ich zunächst nicht so viel Geld ausgeben wollte viel meine wahl auf dieses. Und ich kann es nur weiter empfelen für jeden anderen einsteiger.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

1 A Bilder mit kleinen Einschränkungen

SEL30M35 20.04.2018 von Arcane

Zum positiven: Das Objektiv ist klein und leicht. Die Bilder sind ausgesprochen scharf, Chromatische Aberrationen habe ich keine sehen können, eben sowenig wie eine Vignettierung. Das Bokeh ist schön weich und eigentlich eines der Besten, das ich so bis jetzt gesehen habe. Weiterhin ist der Vergrößerungsfaktor von 1:1 absolut zufriedenstellend. Zum negativen: Aufgrund der 30mm muss man sehr nah an ein Objekt (bis auf wenige cm) ran. Mal eben ein paar Insekten oder ähnliches zu fotografieren, wird schwer fallen. Das Objektiv schluckt recht viel licht. Um einwandfreie Fotos zu bekommen, sollte man schon eine gute Beleuchtung haben. Der Autofokus ist recht langsam und pumpt ziemlich stark.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Durchschnitt

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

0

0

ok

SEL30M35 14.04.2018 von pardato

vor ein paar Wochen gekauft, macht was es soll. Preis/Leistung gesamt ok.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Ausgezeichnete Verarbeitung mit sehr guten Ergebni

SEL30M35 10.04.2018 von Kurier58

Hervorzuheben ist der sehr gute Preis/Leistungsverhältnis.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

2

0

Tolles Preis-Leistungs-Verhältnis

SEL30M35 10.01.2018 von Jörg50

Fokussiert schnell, tolles Bouquet. Einziger Nachteil: Das Objektiv gibt es nur in Silber; bei einer schwarzen Kamera (Alpha 6000) sieht das zwar nicht so toll aus, aber dafür überzeugen die Bilder. Ein schützender UV-Filter wird - sofern man die mitgelieferte Sonnenblende verwendet - auf die Sonnenblende geschraubt. Schraubt man den Filter direkt auf das Objektiv, kann die Sonnenblende nicht aufgeschraubt werden.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Gutes Objektiv

SEL30M35 24.12.2017 von mariy

Das objektiv ist sehr Benutzerfreundlich.Die Bildqualität ist sehr gut.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Super tolles und leichtes leistungsstarkes Objekti

SEL30M35 02.09.2017 von Obbi53

Ist sehr zu empfehlen. Tut genau das was es verspricht

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Sehr gut!

SEL30M35 25.08.2017

Sehr gutes kompaktes Makro Objektiv mit sehr guter Wiedergabequalität.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

praktisches und leichtes Makro

SEL30M35 29.06.2017 von cd53

vor einem Monat gekauft und voll zufrieden. Tolle Nahaufnahmen möglich, Lichtstärke könnte besser sein.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Neues Fotografie Feld

SEL30M35 22.05.2017

Leider kann ich noch nicht soviel über das Objektiv aussagen. Die Makrofotografie ist für mich neu. Die Benutzung ist einfach und das Objektiv macht einen guten und stabilen Eindruck. Leider muß ich noch lernen wie man mit Fokus und Belichtung im Makrobereich arbeitet.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Echte Sony-Qualität

SEL30M35 28.03.2017 von Mert76

Mit dem Sony-Macro lassen sich bei professionellem Einsatz tolle Blumen-Aufnahmen machen.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Gute Leistung

SEL30M35 05.03.2017 von FloPuce

Macro 1:1 bezogen auf APS-C, also ca. 24-16mm Aufnahmen möglich. Clevere Sonnenblende, die den Deckel aufnehmen kann. Leicht.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Tolles Makro

SEL30M35 17.02.2017 von uncia

Preis/Leistung ist top. Autofokus funktioniert blitzschnell. Das manuelle Scharfstellen geht mit dem Ring am Objektiv ebenfalls flüssig. Dank der geringen Nahstellgrenze können Objekte beinahe schon berührt werden; bei Blumen, etc funktioniert das super, nur Insekten und kleinere Tiere haben weniger Freude daran.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

2

0

0

gutes Objektiv

SEL30M35 12.01.2017 von Klaus222

habe es nicht bereut und würde es auf jeden Fallwieder kaufen

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

der Preis ist heiß

SEL30M35 23.09.2016 von 936baby

Für den Preis vollkommen i.O. und ausreichende Qualität

Bildqualität

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Gutes Preis-/Leistungsverhältnis

SEL30M35 07.09.2016 von pesom

Kleines, leichtes Objektiv mit einem guten Preis-/Leistungsverhältnis. Leider nur in Silber erhältlich. Trotzdem empfehlenswert. (Die Bilder sind alle frei aus der Hand geschossen)

Bildqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Übung macht den Meister

SEL30M35 21.07.2016 von Reluzu

Ich muss wohl noch etwas üben. Bis ich rausgefunden hatte wie Makro funktioniert, musste ich schon einen Tag ausprobieren

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

0

1

0

Hät wae es verspricht!

SEL30M35 09.05.2016 von wulfen50

Das Objektiv macht richtig scharfe Fotos! Sehr gutes Preis/ Leistungsverhältnis.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Gut für den Anfänger

SEL30M35 09.02.2016 von Vanybhv88

das Objektiv ist schön verarbeitet. Gut für Anfänger geeignet

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Gutes Produkt, keine Mängel

SEL30M35 17.11.2015 von Echo40

Erst vor kurzem erworben, bisher fehlerfreie Funktion

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Gutes und preiswertes Makro

SEL30M35 31.08.2015 von Hendrik

Da ich mich auf Makrofotografie spezialisiert und vor kurzem eine Sony Alpha 6000 gekauft habe, wollte ich für das erste Makro-Objektiv noch nicht soviel Geld ausgeben und erst einmal testen wie ich zurechtkomme. Und ich muss sagen, ich wurde nicht enttäuscht und verwende das Objektiv momentan bei einer ganzen Serie von Aufnahmen, die ich für einen Katalog erstellen muss.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

2

0

0

Man sieht mehr als mit den Augen

SEL30M35 10.06.2015 von tsmi

Das Objektiv macht scharfe Bilder bei großen wie auch kleinen Abständen. Es ist angenehm leicht und fokussiert schnell und genau. Im Makrobereich muss man die Blende etwas schließen, sonst ist die Tiefenschärfe für die meisten Aufnahmen zu gering. Ich konnte schon sehr schöne Aufnhamen von Blüten oder anderen Pflanzenteilen machen. Insekten sind eher schwierig, da man wegen der kurzen Brennweite auch in geringem Abstand photographieren muss.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Für mich ein Allrounder

SEL30M35 22.04.2015 von Jan HG

Gleich nachdem ich das Objektiv an meine a5100 geschraubt hatte, habe ich ein paar Probefotos gemacht und war ziemlich glücklich. Bei den Kritiken, die ich gelesen hatte, wurde oft bemängelt, dass sich die Kamera nicht schnell genug scharfstellt, allerdings habe ich dieses Problem selten, da ich gerne manuell fokussiere. Bei den Aufnahmen, die ich mit Autofokus gemacht habe, konnte ich aber auch keine nennenswerte Verzögerung feststellen. Auch hatte ich Bedenken, weil das Objektiv ja als Makro-Objektiv angeboten wird, aber ich habe auch diverse "Landschaftsaufnahmen" gemacht, und bin ziemlich glücklich damit. Insgesamt ist das Objektiv lichtstark genug, hat natürlich seinen großen Vorteil im Makrobereich, kann aber für meine Zwecke auch als Allround-Objektiv benutzt werden.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

3

0

0

Sony SEL30M35

SEL30M35 13.04.2015 von r_a_n_i

Ich habe diese Objektiv im Februar 2015 gekauft, da ich ein Makro Objektiv gebraucht habe. Ich denke es ist ein gutes preis Leistung Verhältnis. Was absolut genial ist die minimale Entfernung von einen Objekt. Diese beträgt gerade mal 9,5 cm.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Überzeugt im Nahbereich

SEL30M35 31.03.2015 von MAV880

Das kleine Makro ist ein tolles Beispiel dafür, dass Tests nicht immer ganz aussagekräftig sind. Während es auf Distanz tatsächlich schwächen in den Ecken aufweist ist es im Nahbereich bis in diese sehr scharf. Zudem bricht die Auflösung im Nahbereich auch bei geschlossener Blende (f/22) nicht zusammen, womit sich die Schärfezone ohne sichtbare Qualitätseinbußen über den gesamten Blendenbereich bestimmen lässt. Bei der Naheinstellgrenze, wo es eine Vergrößerung von 1:1 erreicht, beträgt der Abstand zwischen Motiv und Frontlinse ca. 2,5cm. Es hat eine clever konstruierte sehr flach bauende Streulichtblende die da Objektiv im angesetzten Zustand um nur ca. 9mm verlängert und wie das Objektiv selbst über ein 49mm Filtergewinde verfügt. Somit lässt sich der Objektivdeckel auch auf der angesetzte Streulichtblende verwenden. Der Autofokus arbeitet sehr leise und präzise. Durch die Innenfokussierung hat das Objektiv keinen ausfahrenden Tubus - der Abstand der Frontlinse zum Motiv ist also gleichbleibend. Das E 30mm F3,5 Makro ist ein "Speziallist" der im Nahbereich durchaus überzeugend seine Stärken ausspielt. Beim Einsatz als Normalobjektiv erreicht es in der Bildmitte bereits bei offener Blende eine sehr hohe Auflösung die zu den Bildrändern abfällt. Der Abfall der Auflösung zu den Ecken, der bei bei Landschafts- oder Architekturaufnahmen stören kann, fällt in den meisten alltäglichen Fotosituationen nicht weiter auf. Als Normalobjektiv kann es sich meiner Meinung nach nicht nennenswert von den flexibleren Kit-Objektiven absetzen. Mein Fazit: Tolles kleines und leichtes Makro-Objektiv mit sehr gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. Als reines Normalobjektiv würde ich das lichtstärkere E 35mm F1,8 OSS bevorzugen.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

2

0

0

Klasse Objektiv

SEL30M35 28.11.2014 von Carlotta

Gekauft, probiert und zufrieden! Ich würde es mir jederzeit wieder kaufen!

Bildqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Kompaktes, gutes 1:1 Makro

SEL30M35 07.10.2014 von Anonymousss

Durch die 1:1 Vergrösserung sind sehr eindrückliche Bilder möglich. Die Bildqualität ist ganz gut. Das Objektiv kann auch gut für nicht-Makro Bilder verwendet werden, wobei es dann natürlich nichts Spezielles mehr ist (Blende nur 3.5), aber gibt doch gute Bilder. Für Makro ist es wirklich super. Die Brennweite ist kurz für ein Makro, daher man muss sehr sehr nah dran (achtung Schatten+Insekten flüchten ev.). Die kurze Brennweite hat aber auch viele Vorteile: Die Schärfentiefe ist etwas grösser, es ist kompakt und sehr leicht, aber vor allem hat man einen ganz natürlichen Bildwinkel, der Eindruck der "Räumlichkeit" wird abgebildet (es ist nicht alles so "flach" wie bei tele) und man kann das Motiv auch in den (wenn auch unscharfen) Hintergrund einbetten.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

1

0

Gutes Objektiv

SEL30M35 11.09.2014 von julietlucia

Ein gutes Objektiv für die Makrofotografie. Ich bin ganz zufrieden damit, obwohl man schon recht nahe ran muss und das Motiv dann oft zu dunkelt wird. Ich wünschte mir noch mehr Brennweiten.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

So hab' ich mir das vorgestellt.

SEL30M35 04.08.2014 von F v Hälingen

Universell einsetzbares Objektiv mit 1:1 Macro-Möglichkeit.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

3

0

Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis

SEL30M35 01.08.2014 von Mainzerknipser

Bis auf die skurrile Sonnenblende für Naturobjekte einwandfrei - genutzt an Nex7 und A7R

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Ganz OK

SEL30M35 06.06.2014 von Goodsound

Die Brennweite hätte anstatt 30 mm mindestens 60 Millimeter betragen müssen: damit das Objekt das ganze Bild ausfüllt muss man zu nahe ran. In Sachen Makro-Objektiv gibt es leider keine Alternative für die NEX-Serie (E-Bajonett).

Bildqualität

Durchschnitt

Funktionen

Durchschnitt

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Gut

7

0