FE 20 MM F1.8 G

Produktbewertungen

UVP

€ 1.100,00

(Preisangaben inkl. MwSt)
52

4.9 basierend auf 52 Kundenbewertungen

49
2
1
0
0
Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Am hilfreichsten – positive Bewertung
0

Erwartung war Hoch und sie wurde übertroffen

SEL20F18G 15.06.2020 von Schwarzwälder

Nach einer Woche testen bin ich wirklich begeistert. Habe viele Situationen geknipst und obwohl 20mm geht das Objektiv als Allrounder durch. Landschaft und Architektur muss es als Weitwinkel können. Die Auflösung ist unglaublich. Es für nicht umsonst die Chip Festbrennweiten Wertung an. Die Naheinstellgrenze ist sehr gut, da sind dann sogar Makro ähnliche Aufnahmen drin. Das Bokeh ist schlicht Klasse! Die Bedienung und die Feature sind auf GM Niveau. Fazit - TOP Produkt und klare Empfehlung.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

13

0

Am hilfreichsten – schlechte Bewertung
0

Optische Qualität top, Verarbeitung mittelmäßig

SEL20F18G 06.07.2020 von Marvin_MA

Nach einigen Wochen des Testens komme ich bei diesem Objektiv zu einem gemischten Ergebnis. Die optischen Qualitäten sind wirklich top! Durch alle Blendenstufen sind die Fotos knackig scharf, die typische Weitwinkel-Verzerrung ist bei diesem Objektiv praktisch nicht vorhanden und auch bei Offenblende ist mir keine übermäßige Vignettierung aufgefallen. Der Autofokus arbeitet ausnahmslos superschnell und und trifft immer. Die MOD von 19cm (AF) bzw. 18cm (MF) lässt sich sehr schön für Weitwinkelaufnahmen mit einem tollen Bokeh nutzen. Das Objektiv ist angenehm klein und leicht, liegt an typischen a7-Kamera gut in der Hand und wirkt zunächst sehr wertig. An dieser Stelle kommen wir nun auch zu meinem Hauptkritikpunkt: der Verarbeitungsqualität. Der AF/MF-Schalter könnte etwas griffiger sein, hiermit kann ich jedoch gut leben. Der Fokusring ist sehr griffig und lässt sich leicht drehen, für meinen Geschmack vielleicht etwas zu leicht, ist aber in Ordnung. Was mich jedoch wirklich stört: in axialer Richtung ist am Fokusring ein merkliches Spiel vorhanden. Dies habe ich bisher bei noch keinem anderen Objektiv in dieser Form erlebt, egal ob bei Sony oder Drittherstellern. Zweiter Kritikpunkt ist der Blendenring. In diesem Fall ist (wenn „Click“ auf „on“ gestellt ist) in radialer Richtung ein deutliches Spiel feststellbar. Dieses ist teilweise so groß, dass die Markierung am Blendenring außerhalb der Vergleichslinie am Objektiv ist. Das habe ich bei Objektiven von Drittherstellern, die einen Bruchteil dieses Objektivs kosten bereits deutlich besser gesehen! An dieser Stelle wird das FE 20mm meinen Erwartungen an ein Objektiv dieser Preisklasse und des „G“-Labels leider in keinster Weise gerecht.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

3

1

52 Kundenbewertungen

0

Hervorragendes Landschafts-Objektiv

SEL20F18G 18.09.2021

Für den Einstieg ins Sony-System mit eine A7C, die sich auf Grund ihrer Kompaktheit hervorragend als Outdoor Kamera eignet, benötigte ich ein Weitwinkel hauptsächlich für die Landschaftsfotografie. Das 20mm f1.8 erwies sich als eine sehr gute Wahl, von der Abbildungsleistung bin absolut begeistert.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Best lens in that focal range for astrophotography

SEL20F18G 03.09.2021

I bought this lens mainly for astrophotography and it is a pleasure to use. I captures about 38 % less light than the 24 mm f/1.4 GM, when compared at the limit to guarantee pin point stars (that is, 6 seconds exposure with this lens vs 5 seconds exposure with the 24 mm f/1.4). However, I find this lens to be the winner due to the lower astigmatism. Because of the astigmatism, the GM gives you quite some wings with purple fringing on the big stars towards the edges of the frame. That does not happen with this one. Coma may be slightly stronger for this one than for the GM, but I barely see it. it is very sharp. As sharp or sharper than the GM at the center, and very similar at the corners. The wider field of view give you more oportunities when the milky way is higher in the sky, and when you cannot make panoramas due to moving clouds. It is much easier to focus on the starts than with the GM; seems to find the starts on manual model ;-)

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Tolles Objektiv

SEL20F18G 15.08.2021 von drmohfat

Kombiniert mit Vollformat Kamera mit ist das sowohl für die Landschaft als such Streetphotography geeignet ; super sharp und blitzschnell

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Mega Stark

SEL20F18G 05.08.2021 von Patrick2609

Super scharf bis in die Ecken. Kaum Verzerrung. Nur noch wenige Nachbearbeitungen

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Sensationelles Objektiv

SEL20F18G 20.07.2021

Gute Schärfe und super Bokeh sehr gutes Portrait Objektiv

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Kontrastreich mit unglaublicher Schärfe

SEL20F18G 02.07.2021 von star017

Ich hatte das Sony 20mm F1.8 G schon einmal für ein Videoprojekt und habe mich entschieden es mir nun erneut zu kaufen. Es ist einfach unglaublich scharf und die Aufnahmen sind reich an Kontrast.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Sehr gute Qualität

SEL20F18G 01.07.2021 von ibrahim öztürk

Sehr gute Bild Qualität und gute Schärfe bei f1.8.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

0

0

tadellos

SEL20F18G 30.06.2021 von Volker U

Das 1.8 20 G habe ich vor einem halben Jahr gekauft und bin nach wie begeistert über die Schärfe und Brillanz.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

GM Qualität zum Preis eines G Objektivs!

SEL20F18G 22.06.2021 von Merlin202

Diese Objektiv ist einfach traumhaft. Sobald man weiß, mit 20mm umzugehen ist diese Brennweite einfach spitze. Man kann sie für kreative Portraits, Street, Landschaft und (dank der offenen Blende beim 20mm 1.8) auch für Nachtfotografie verwenden. Das Objektiv ist scharf über die Ecken, fokussiert butterweich und mit dem Sommercashback und dem Welcome to Alpha Bonus war es einfach der Preis-Leistungssieger 2021. Kann es wärmstens weiterempfehlen.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Ein wirklich klasse Weitwinkel Objektiv

SEL20F18G 08.06.2021 von Markus Krämer

Ich habe mich bevor ich dieses Objektiv gekauft haeb einegehnd informiert , da ich ein Objektiv für Astro suchte und was soll ich sagen , mit einer Blende von 1.8 ist es genau das richtig und super scharf. Kann ich nur jedem empfehlen .

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Tolles Objektiv!!!

SEL20F18G 07.06.2021

Eine Sehr gute Linse die ich weiter empfehlen kann, überzeugen Sie sich selbst!

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

2

0

0

Super Objektiv

SEL20F18G 02.06.2021 von evensls

Super Objektiv, gute Alternative zum 24mm GM, sehr zu empfehlen.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Wie zu erwarten von Sony top Produkt

SEL20F18G 23.05.2021 von Jay123459876

Top Objektiv für Landschaftsfotografie. Wegen der 1.8 Blende auch klasse für Astrofotographie.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Sharp

SEL20F18G 10.05.2021 von Gerhard Wiedra

Sehr zufrieden mit Schärfe und der Handhabung. Man muss allerdings wissen wie man die Linse einsetzt.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Wunderbares Objektiv

SEL20F18G 03.05.2021 von Astro Basti

Ich hab das sel20f18g lieben gelernt, vom ersten Augenblick an :)

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Gestochen scharf bis zum Rand

SEL20F18G 28.04.2021 von Boarderline

Super Objektiv für Landschaftsfotografie, Brennweite mit 20mm reicht für vieles aus. Auch für Astrofotografie bestens geeignet. Kein Coma oder ähnliches zu erkennen. Top, kann ich nur empfehlen

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Tolles und vor allem leichtes Weitwinkel

SEL20F18G 28.04.2021 von Franziska Herrmann

Ich habe dieses Objektiv im März gekauft. Leider kann ich das Cashback nicht zurückfordern. Ich komme nicht mehr auf die Seite oder mache was falsch. Wäre schon schön, wenn dass noch gehen würde. Habe in den letzten 2 Jahren doch einiges in Sonyprodukte investiert. Vielleicht können Sie mir einen Link schicken.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Kompakt, scharf und schnell

SEL20F18G 18.03.2021 von Fubbes

Kompakt genug, um (fast) immer dabei zu sein, scharf schon bei offenblende und AF ist auch ziemlich fix. Der Blendenring ist ein nettes Gimmick, schön wäre noch eine Entfernungsskala. Aber das geht bauartbedingt wohl nicht.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Super Objektiv

SEL20F18G 11.03.2021 von Markus_Erbach

Top Bildqualität und Verarbeitung, dazu angenehm leicht und kompakt

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Optisch top, mechanisch fl....

SEL20F18G 08.03.2021 von Botaniker

Ich fotografiere viel weitwinklig und dafür waren mir die 24mm als Untergrenze der VF-Zooms noch zu viel an Brennweite. Deshalb bot sich diese 20mm Festbrennweite an. Mich begeistert deren außerordentliche Schärfe, die bis an den Rand zufrieden stellt. Außerdem sind geringe Größe und Gewicht sehr gut. Den Blenden-Einstellring schätze ich grundsätzlich sehr, aber nicht billiger Kunststoffausführung mit mieser Mechanik, wie bei dieser Linse. Hier ist stets seitliches Spiel gegeben. Die Blendenstrichelung und der Markierungsstrich liegen nicht exakt gegenüber. Die Feinmechaniker des 19. und 20. Jahrhunderts hätten Tobsuchtsanfälle bekommen.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Durchschnitt

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

0

0

Tolles Objektiv

SEL20F18G 21.02.2021 von Kui Ahnung

Den Kauf habe ich nicht bereut und ich kann das objektiv uneingeschränkt weiter empfehlen.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Schlecht

0

0

0

Ein superklasse Weitwinkel!

SEL20F18G 15.02.2021

Ich habe das Objektiv hauptsächlich für Nacht- und Sternaufnahmen gekauft und es bereits einige Male eingesetzt. Es zeigt sich, dass mein neues, lichtstarkes Favoritenweitwinkel einwandfreie Aufnahmen macht und dass vor allem das Problem "Koma" an den Rändern bei Sternaufnahmen nicht existiert. Es zeigt wenig Verzerrung und ist scharf bis in die Ecken - sogar bei Offenblende! Hab mich total in meinen kleinen Lichtriesen verliebt und freue mich auf die kommenden Nacht- und Sternprojekte. Aber auch im Tageinsatz und bei Nahaufnahmen sind herausragende Motive möglich. Einziger Verbesserungsvorschlag: den Schalter für die Fokusumschaltung griffiger machen.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Mein Absolutes Alltime-LieblingsObjektiv

SEL20F18G 12.02.2021 von TheBommel

20mm, Lichtstark und geringe Naheinstellgrenze machen das Objetiv extrem Vielseitig. Es ist sehr weitwinkling ohne dass die Ecken des Bildes zu sehr gestreched werden. Für mich sind 20mm der absolute Sweetspot was Weitwinkelobjektive angeht. Der Autofokus ist perfekt, die Schärfe auch ... Es ist ein Traumobjektiv

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Wunderbares Objektiv

SEL20F18G 09.02.2021 von Henry_

Echte Alternative zur G Master-Konkurrenz. Überraschend kompakt und leicht. Funktionsumfang und Qualität top. Licht- und reaktionsstark.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Sehr sehr scharf!

SEL20F18G 22.01.2021 von Björn S

Ich habe das 35mm 1.8, das 85mm 1.8 und nun auch das 20mm 1.8 von Sony und Ich habe verglichen bis zum Umfallen! Das 20mm ist mit sichtbarem Abstand das schärfte Objektiv. (Gemessen an der Sony A7III). Ich bin äußerst zufrieden und kann das Objektiv wärmstens empfehlen.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

2

0

0

Überragende Qualität mit hoher Lichtstärke

SEL20F18G 16.01.2021 von SilentSebax

Ein wirklich gelungenes, leichtes und sehr scharfes Objektiv.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Super Objektiv

SEL20F18G 08.01.2021 von MScho

Preis Leistung top, für mich als Hobbygärtner super, erfüllt all meine Erwartungen.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

2

0

0

Passt alles

SEL20F18G 01.01.2021 von Pj0815

Hat alles dran was Sinn macht. Größe und Gewicht absolut perfekt! Schön scharf und Blende 1.8 ist auch ausreichend, zumindest für mich. Einfach gut.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Teuer aber lohnt sich

SEL20F18G 30.12.2020

Fazit: Ein perfektes Objektiv für die Landschaft. Pros: Sehr scharfes Bild von Zentrum bis an das Rand, sehr schönes Sonnenstern, sehr gute Bildqualität im Gegenlicht, sehr leichte und intuitive Bedienung, alles nur traumhaft. Cons: Die 1,8 des Blende Rings richtet sich nicht an der Mitte des Zeigers aus, das spielt jedoch keine Rolle bei der Bildqualität, ist aber durchaus bisschen Schade für ein Objektiv dieser Klasse.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Super Objektiv

SEL20F18G 29.12.2020 von Videography

- Sehr hohe Qualität - Sehr gut in der Handhabung - Auto-Focus arbeitet extrem schnell (auch beim Filmen mit schnellen Bewegungen) - Angenehmes Gewicht - Sehr gute Lichtstärke

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Tolles Weitwinkel

SEL20F18G 21.12.2020 von DrumBox

Kompaktes Weitwinkel für Landschafts- und Stern-fotografie das sich keine Schwächen leistet. Ich habe es fast immer dabei und werde es nicht wieder hergeben :)

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

0

0

Very sharp

SEL20F18G 17.12.2020 von docwou

High quality lens that is very sharp over the full field of view.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

very good quality

SEL20F18G 14.12.2020

Great build quality lense. Enjoying making pictures with it...

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Klein, leicht und rattenscharf

SEL20F18G 09.12.2020 von AnimoX13

Wie der Titel schon sagt: Es ist kompakt, hat eine sehr hohe Abbildungsleistung, auch bei Offenblende sind die Ecken scharf. Besonders bei Astrofotografie besser als manches 1.4er der Wettbewerbsbegleiter, da wenige Chroma anfällig und auf 1.8 schärfer und "heller" als das 1.4 bei 1.8.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Klein, leicht, hervorragende Bildqualität

SEL20F18G 03.12.2020 von BWEU

Habe mich mit dem Kauf lange schwer getan, hab es aber nicht bereut!

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Sehr hohe Qualität

SEL20F18G 23.11.2020 von Güvenc

Ich habe die Produkt vor 2 Woche gekauft und sehr zufrieden

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Gelungenes Objektiv

SEL20F18G 15.11.2020

Super Preis-Leistungs Verhältnis. Vom Canon 24mm 1.4 L Objektiv kommend sehe ich keine Abstriche zu dem Sony 20mm 1.8f. Macht richtig Laune.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Exzellente Schärfe

SEL20F18G 04.11.2020 von jottwede

Das beste Weitwinkelobjektiv, das ich je hatte. Die Verwendung im Nahbereich bei offener Blende erzugt ein sehr schönes Bokeh

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Sehr sehr gutes Preis / Leistung Verhältnis

SEL20F18G 29.10.2020

Ich habe schon einige Objektive ausprobiert, aber dieses hier ist absolut unübertroffen im Preis / Leistung Verhältnis! Positiv: - Klein - Leicht - Scharf - Keine CA´s - Klare Wiedergabe - Ab F/ 2.2 keine Qualitäts Verluste - TOP Gegenlicht Verhältnis - Tolles Bokeh - Gute Bedienungselemente Negativ: - Bis jetzt nichts gefunden. Für diese Optik hätte Sony in meinen Augen mehr verlangen können. Auch ist der Weg den Sony hier einschlägt genau richtig: Klein und Leicht mit sehr guter Optischer Qualität, passend zur DSLM Reihe von Sony.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

2

0

0

Auch an APS-C-Kameras sehr stimmige Größe.

SEL20F18G 10.10.2020 von Micki56

Ein tolles Objektiv! Große Leistung in kleinem Gehäuse. Vollformattauglich, aber mit seinen Ausmaßen auch für die 6000er eine sehr stimmige Größe, wird dann zum 30er Reportage-Objektiv. Einziger Kritikpunkt: Beim Anbringen des Objektivs verstellt sich der Blendenring zuweilen aus der Automatik-Position heraus. Hier würde ich mir eine Verriegelungstaste wie beim neuen 85er Sigma Art wünschen.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Perfekt für Porträts

SEL20F18G 06.10.2020 von Manfred D

Wunderbares Bokeh und eigentlich gibt es der offiziellen Produktbeschreibung nichts hinzuzufügen.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

feines Objektiv

SEL20F18G 17.09.2020 von Raufer

bin bis jetzt sehr zufrieden. Ich bin noch am üben.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Leicht, scharf, praktisch mit Blendenring

SEL20F18G 15.08.2020 von Chmuryj

Empfehlenswert xxyxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Top Produkt...

SEL20F18G 13.07.2020 von Shahab2000

Top Qualität, sehr gute Verarbeitung. Seh scharf...

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Ein ausgewogenes Objektiv mit einer tollen Schärfe

SEL20F18G 11.07.2020 von Christian Markart Photogr

Schärfe bis in die Ecken, ist bei einem Weitwinkel Objektiv nicht immer selbstverständlich, aber bei diesem Objektiv ist die Schärfe durchgehend vorhanden. Auch Cromatische Aberration konnte ich keine entdecken. Die Vignettierung hält sich in Grenzen. Die Größe, die Haptik und Verarbeitung des Sony FE 20mm 1.8 hat mich sehr überzeugt. Auch der Filterdurchmesser von 67mm finde ich sehr praktisch, weil dies die geläufigste Filtergrösse ist. Mein Fazit: Trotz des höheren Preises ein sehr gelungenes Objektiv.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

8

0

0

Optische Qualität top, Verarbeitung mittelmäßig

SEL20F18G 06.07.2020 von Marvin_MA

Nach einigen Wochen des Testens komme ich bei diesem Objektiv zu einem gemischten Ergebnis. Die optischen Qualitäten sind wirklich top! Durch alle Blendenstufen sind die Fotos knackig scharf, die typische Weitwinkel-Verzerrung ist bei diesem Objektiv praktisch nicht vorhanden und auch bei Offenblende ist mir keine übermäßige Vignettierung aufgefallen. Der Autofokus arbeitet ausnahmslos superschnell und und trifft immer. Die MOD von 19cm (AF) bzw. 18cm (MF) lässt sich sehr schön für Weitwinkelaufnahmen mit einem tollen Bokeh nutzen. Das Objektiv ist angenehm klein und leicht, liegt an typischen a7-Kamera gut in der Hand und wirkt zunächst sehr wertig. An dieser Stelle kommen wir nun auch zu meinem Hauptkritikpunkt: der Verarbeitungsqualität. Der AF/MF-Schalter könnte etwas griffiger sein, hiermit kann ich jedoch gut leben. Der Fokusring ist sehr griffig und lässt sich leicht drehen, für meinen Geschmack vielleicht etwas zu leicht, ist aber in Ordnung. Was mich jedoch wirklich stört: in axialer Richtung ist am Fokusring ein merkliches Spiel vorhanden. Dies habe ich bisher bei noch keinem anderen Objektiv in dieser Form erlebt, egal ob bei Sony oder Drittherstellern. Zweiter Kritikpunkt ist der Blendenring. In diesem Fall ist (wenn „Click“ auf „on“ gestellt ist) in radialer Richtung ein deutliches Spiel feststellbar. Dieses ist teilweise so groß, dass die Markierung am Blendenring außerhalb der Vergleichslinie am Objektiv ist. Das habe ich bei Objektiven von Drittherstellern, die einen Bruchteil dieses Objektivs kosten bereits deutlich besser gesehen! An dieser Stelle wird das FE 20mm meinen Erwartungen an ein Objektiv dieser Preisklasse und des „G“-Labels leider in keinster Weise gerecht.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

3

1

0

Knackig scharf! Leicht und kompakt!

SEL20F18G 20.06.2020 von Basti5888

Tolles Objektiv für Landschaftsaufnahmen und Nachtfotografie!

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

3

0

0

Erwartung war Hoch und sie wurde übertroffen

SEL20F18G 15.06.2020 von Schwarzwälder

Nach einer Woche testen bin ich wirklich begeistert. Habe viele Situationen geknipst und obwohl 20mm geht das Objektiv als Allrounder durch. Landschaft und Architektur muss es als Weitwinkel können. Die Auflösung ist unglaublich. Es für nicht umsonst die Chip Festbrennweiten Wertung an. Die Naheinstellgrenze ist sehr gut, da sind dann sogar Makro ähnliche Aufnahmen drin. Das Bokeh ist schlicht Klasse! Die Bedienung und die Feature sind auf GM Niveau. Fazit - TOP Produkt und klare Empfehlung.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

13

0

0

Supergutes Objektiv

SEL20F18G 20.05.2020

Blendeneinstellung am Objektiv ist gewöhnungsbedürftig. AF-Schalter aus meiner Sicht kniffelig zum umstellen. Aber das Objektiv hat nur wenige Komas bei Astrofotografie. Bilder mit dem Haida Night Clear Filter geschossen.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

10

1

0

Tolles Weitwinkel Objektiv

SEL20F18G 14.05.2020 von stuar

Ich kaufte dieses Objektiv weil ich noch kein Weitwinkel habe

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

1

0

Knack scharf

SEL20F18G 06.04.2020 von Wildling

Knack scharf um Fotos zu machen, toll, Bewertung ok

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

2

0

0

Ein wahnsinnig gutes Objektiv

SEL20F18G 29.03.2020 von KölnerHai

Hab es zwar erst ein paar Wochen, habe mich aber von Anfang in das Objektiv verliebt. Habe lange überlegt, ob ich mir das 24/1.4 zulege, was ich kurz testen konnte und davon schon begeistert war, mich aber die für etwas zu lange Brennweite und doch recht hohe Preis abgehalten hat. 4mm kürzer, Preis etwas niedriger, sofortige Kaufentscheidung. Mittlerweile ein paar Gelegenheiten gehabt es zu nutzen oder besser zu genießen. Landschaften, Architektur, Gegenlichtaufnahmen, sogar fast schon Makrofähigkeit. Ein rundum vielseitig einsetzbares Objektiv und von 0 auf 100 mein jetziger Favorit im Equipment, natürlich neben/mit der 7Riii.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

6

0